Tiramisu

Wednesday, November 26, 2008

Mungkin saya yang terlalu ketinggalan zaman atau kuper sampai-sampai belum pernah seumur hidup merasakan yang namanya tiramisu. Padahal yang namanya tiramisu ini sudah banyak yang jualan di Indonesia (serasa makanan langka). Banyak alasan kenapa saya tidak mau membeli dessert ini. Pertama pakai telur mentah, walaupun menurut orang-orang kalau sudah dikocok sampai mengembang telur menjadi matang. Saya tetap merasa telur kocok itu belum matang juga, belum lagi adanya bakteri Salmonella yang bisa buat sakit perut. Kedua, biasanya tiramisu itu memakai kahlua, seperti rum tapi berasa kopi. Ketiga, untuk resep tiramisu dari Itali memakai biskuit lady finger sebagai cake-nya (bisa juga sih pakai sponge cake). Bahan baku lady finger itu memakai cream of tar tar yang kalau di luar negeri didapat dari endapan sisa fermentasi minuman anggur. Nah loh banyak banget kan bahan-bahan yang aneh dan tidak jelas kehalalannya. Tapi bukan berarti semua tiramisu yang dijual ditoko-toko tidak halal loh karena sekarang banyak juga yang membuat tiramisu ini dengan bahan substitusi yang tidak mengurangi rasa dan tentunya halal.

Berarti saya bisa beli tiramisu yang halal dong.. kan tinggal cari yang berlabel halal.. Tidak juga. Alasan keempat karena saya bukan termasuk tipe orang yang tidak biasa makan jajanan. Lagipula daripada untuk beli tiramisu lebih baik untuk beli buku..(ga nyambung..dasar pelit!). Yah akhirnya karena banyak melihat ibu-ibu, jeng dan mba-mba yang memposting tiramisu ini, tergiur juga untuk membuatnya. Karena ingin praktis, cepat dan halal maka belilah saya bubuk tiramisu cake mix yang sudah jadi merek P****N. Terus terang saya lebih percaya ini karena sudah ada label halal dan terdaftar di LP POM MUI kalau kita mencari di halal guide.

Untuk cara membuat tiramisu cake sama seperti instruksi di kemasannya. Hanya untuk membuat mousse-nya berhubung saya tidak membeli cream cheese maka saya menggantinya dengan menambahkan susu bubuk full cream sebanyak 40 gram dan 40 gram keju cheddar yang sudah diparut lembut. Lalu ditambahkan air sebanyak instruksi pada kemasan kemudian dipanaskan hingga keju larut. Cairan susu keju ini didinginkan ke dalam kulkas. Setelah dingin cairan tersebut digunakan sebagai bahan pengganti air dingin untuk membuat mousse.

Hasilnya ternyata lumayan lah untuk seorang amatir seperti saya apalagi belum pernah mencicipi tiramisu aslinya..ini dia photonya.. Selamat menikmati..

5 comments:

Unknown said...

tiramisu? hihihi aku aja belum pernah bikin. kalo pake mascarpone bikin cold desserts kayak begindang sih suka juga, cuma too rich kali yeee... aku lebih suka custard, dimasak dulu ntar kalo udah dikin baru dicampur sama krim kocok. jadi kayak bavarois gitu dweh. menjawab pertanyaanmu di kotak pesan apakah aku food stylist, aku jawab bukan. aku cuma ibu rumah tangga yang hobi motret dan masak hihihihi...

diena akyuni said...

iya mba arfi kalo tiramisu beneran pan pake mascarpone cheese tp berhubung saya belum nemu nih di tempat saya (yg halal), maka pakailah jurus sok kreatif menggantinya dgn susu + keju cheddar yg diparut. Saya jg ga tau rasanya apakah sama sprt tiramisu dgn mascarpone. yah..lagi-lagi krn sy ga pernah nyicipi yg namanya mascarpone, maka rasa tiramisu yg saya tau yg saya buat ini. Ga eneg kok mba, mungkin krn ga pake mascarpone kali ye..;P Jadi mungkin seharusnya judul posting ini "Tiramisu-tiramisuan".
Thanks ya mb arfi sudah mampir ke blog sy yg 'bersih'.

Keke Naima said...

mau tiramisu atau tiramisu-tiramisuan yang penting rasanya enak :)

Anonymous said...

Hmm.. kalau sengaja bikin lumpernah nih, tapi kalau beli sih sering,hehehe :D

diena akyuni said...

@ke2nai : beneran enak palagi kalo cuaca lg panas (promosi..)
@anggie : hehe iya yg suka jajan mah beda sm yg irit (apa pelit?he..) yah skalian mengasah ketrampilan dlm memasak..cieh..

About This Blog

About This Blog

  © Blogger template Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP