Cake Kentang

Tuesday, April 13, 2010


Suami saya paling suka dengan cake kentang, waktu dulu beliau sering dibuatkan oleh ibu mertua cake kentang lapis. Pernah diberi resep dan coba praktek waktu di rumah mertua tapi karena sudah agak lama dan catatan resepnya hilang entah kemana (sangking seringnya nyatet tapi jarang praktek hehe..). Saya putuskan membuat cake kentang lapis berdasarkan apa yang saya ingat dengan berbagai modifikasi.

Bahan:
4 butir telur
300 g kentang, kukus lalu haluskan
150 g terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
150 g gula pasir
50 ml fruktosa cair (gula cair)
75 ml minyak sawit
1 sdt vanili bubuk
1 tetes pewarna makanan (hijau dan merah)

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang untuk mengukus dengan menyemirnya dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
  2. Siapkan dandang kukusan, isi dengan air, panaskan. Untuk tutup panci ditutupi dengan serbet kering dan bersih.
  3. Pisahkan telur putih dan kuningnya.
  4. Kocok putih telur samapai berbusa lalu masukkan gula cair dan setengah bagian gula pasir beri gula sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku. Sisihkan.
  5. Kocok kuning telur dengan sisa gula pasir hingga menjadi adonan yang lembut dan kental. lalu Masukkan kentang ke dalam adonan, kocok hingga merata dan lembut.
  6. Masukkan terigu dan minyak secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  7. Masukkan putih telur dengan cara aduk balik.
  8. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue.
  9. Kukus hingga matang.
Hasilnya ternyata tidak terlalu mengecewakan, walaupun kelihatannya bantat karena ada kentang yang dimasukkan (namanya juga cake kentang..;p), tapi ternyata cake ini bertekstur lembut loh.. Ayo siapa yang mau mencoba..;)

0 comments:

About This Blog

About This Blog

  © Blogger template Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP